Контактная информация:
Поиск товара

Товары в корзине

Каталог товаров

Флис - мягкая и нежная ткань. Описание, фото и отзывы покупателей

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня хочу с Вами поговорить о замечательной ткани под названием «Флис». Конечно, заинтересовалась я данной тканью не просто так, а из - за растущего спроса наших покупателей. Область применения флиса очень широка, и день за днем только расширяется. Что бы статья была полезной и не громоздкой я постаралась собрать только самую актуальную информацию, которая раскрывает следующие вопросы:
 

Описание и разновидности ткани.

Вообще, слово флис (fleece), в переводе с английского обозначает руно или традиционную овчину, хотя на самом деле данный материал изготавливается из 100% синтетического волокна (полиэстера). Впервые, о материале заговорили в семидесятых годах прошлого столетия, когда компания «Malden Mills» в 1979 году изобрела легкую, нежную и дышащую ткань под названием «Polar Fleece». Сегодня, из этой ткани изготавливают теплые толстовки, жилетки и пледы, которые согревают нас в прохладную погоду. Флис представляет собой ворсоватую нежную ткань, которая отлично удерживает тепло. Плотность материала может варьироваться от 90 до 650 грамм на квадратный метр. Регулируя плотность, производители добиваются определенных характеристик материала, который впоследствии идет на пошив соответствующего изделия. Зачастую, производители добавляют в состав флиса примеси, которые улучшают эксплуатационные свойства ткани:
  • Добавление лайкры увеличивает износостойкость и придает эластичность;
  • Добавление спандекса увеличивает упругость;
  • Добавление второго слоя (биполарафлис), позволяет сохранять тепло и защищать от влаги и ветра;
  • Добавление шерсти мериноса делает материал более теплым и натуральным. 
Добавляя ту или иную примесь, производители усиливают ту или иную эксплуатационную характеристику и затем используют полученный материал для конкретных видов товаров. Так, например водонепроницаемую мембрану добавляют для того, что бы одежда не пропускала влагу. Это очень полезно для спортсменов, которые соревнуются под дождем. Добавление лайкры подходит для стрейчевых изделий и т.д. Комбинаций быть много, все зависит от фантазии производителей и потребностей рынка. Теперь давайте поговорим о бесспорных преимуществах флиса:
  • Мягкость;
  • Легкость;
  • Эластичность;
  • Приятные тактильные свойства;
  • Высокая прочность и износостойкость;
  • Хорошая теплоизоляция;
  • Гипоаллергенность;
  • Низкая стоимость;
  • Легкий уход;
  • Быстрое высыхание;
  • Так же стоит отметить сырье, из которого изготавливается флис. В качестве сырья, зачастую, используются продукты вторичной переработки (упаковачная пленка, пластиковая тара и т.д.). Конечно, данные материалы проходят специальную обработку, прежде чем попасть на производство, но Вы только подумайте, что из отходов можно получить такой полезный материал.

Флис - что это за ткань?
Внешний вид флиса.

 
Несомненно, положительных качеств у флиса много, но не стоит забывать и о негативных сторонах:
  • Электризация. Пожалуй главным недостатком любого синтетического материала является электризация. Будьте готовы к тому, что одежда или плед из флиса будет очень неприятно стрелять статическим электричеством. 
  • Со временем одежда из флиса может растянуться.
  • Флис очень хорошо впитывает пыль. 
Стоит отметить, что плюсов у флиса гораздо больше чем минусов, но не все могут с ними мириться. Перед покупкой обязательно обратите внимание на недостатки и сделайте окончательный выбор.
 

Область применения и правильный выбор.

Год за годом флис расширяет границы своего применения. Несмотря на то, что изначально флис разрабатывался как ткань для пошива спортивной одежды, сегодня, его можно встретить в гардеробе и спальне практически любого человека. Ниже представлена классификация изделий из флиса в зависимости от плотности. Именно плотность характеризует качество и износостойкие показатели изделия. Итак, если плотность:

  • Менее 100 гр./кв.м. - микрофлис. Используется для пошива детской одежды, белья, в качестве подкладочного материала;
  • 100 - 150 гр./кв.м. - тонкий Polar Fleece, который служит для производства легинсов, термобелья, повседневной домашней одежды;
  • 200 гр./кв.м. - стандартный Polar Fleece является самым распространенным. Он используется в производстве уличной и спортивной одежды, в качестве подкладки, шапок, шарфов, перчаток, в качестве утепляющей подкладки;
  • 300 гр./кв.м. - плотный флис применяется при пошиве пледов, одеял, верхней и спортивной одежды;
  • 400 гр./кв.м. - используется для специальной и спортивной одежды, которая используется в экстримальных условиях.

Как правильно выбрать одежду из флиса
Флис с коротким ворсом.

Огромное количество разновидностей материала делает процесс выбора более сложным. Для упрощения процесса выбора, предлагаю рассмотреть несколько основных советов, основанных на моем личном опыте и опыте наших покупателей. В первую очередь следует обратить внимание на следующие критерии:
  • Длина ворса - определяется визуально;
  • Вес изделия - определяется примерно;
  • Плотность плетения - можно уточнить у продавца - консультанта или в карточке товара, при покупке в интернет - магазине.
  • Цена изделия. Не стоит покупать слишком дешевые вещи. В погоне за низкой ценой, зачастую, можно нарваться на некачественную вещь.
Если Вы хотите приобрести верхнюю одежду, то стоит выбрать двухсторонний флис с плотным плетением и высоким ворсом. Такое сочетание эксплуатационных показателей позволяет защищать от влаги и  сохранять тепло. Для вещей повседневного домашнего использования подойдет односторонний флис с низкой плотностью и коротким ворсом. Флис низкой плотности обеспечивает очень хорошую циркуляцию воздуха. Для качественного пледа из флиса характерна высокая плотность, при этом высота ворса - дело вкуса. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с продавцом - консультантом, на предмет качества изделия и добросовестность производителя.

Правильный уход.

Любое изделие нуждается в правильном и бережном уходе. Несмотря на то, что флис не прихотлив в уходе, некоторые правила все же стоит соблюдать. Ниже приведены основные положения, придерживаясь которых, Вы сможете сохранить изделие из флиса в хорошем состоянии долгие годы:
  • Стирка. Не стоит стирать в слишком горячей воде. Как правило, изделия из флиса стирают при температуре не превышающей 30 градусов Цельсия без добавления агрессивных моющих средств (отбеливателей). Режим стирки деликатный на малых оборотах отжима. Некоторые домохозяйки стирают и отжимают флис руками.
  • Сушка и глажка. Любые синтетические изделия, флис не является исключением, очень быстро сохнут. Достаточно вывесить одежду из флиса на сушилку и дать ей высохнуть. Держите флис подальше от радиаторов батарей и нагревательных приборов. Глажка не требуется, т.к. ткань не мнется. Более того, при воздействии горячего утюга, изделия из флиса могут потерять свои эксплуатационные свойства.

Как стирать флис?
Правильный уход - залог длительного срока службы!

На этом секреты ухода за изделиями из флиса, да и сама статья, закончились. Если Вам есть чем поделиться, то обязательно расскажите об этом в комментариях. Надеюсь, статья была полезной и познавательной, во всяком случае, я старалась. Всем пока!

Ответы на вопросы.

По традиции, некоторые вопросы читателей блога мы публикуем в статье и даем на них подробные ответы. Ниже представлены некоторые из них:
Первый вопрос: Почему флис называют шерстью, хотя это полностью искусственный материал? 
Ответ: Здесь ответ кроется не в составе материала, а в его структуре. Структура флиса схожа со структурой натуральной шерсти, то есть имеет огромное количество тонких, переплетенных между собой волокон, которые образуют теплоизолирующие воздушные карманы. Воздух в этих карманах практически не циркулирует, что дает хороший теплоизолирующий эффект. 
 
Флис и шерсть очень похожи
Классическая структура двустороннего флиса
Второй вопрос: Где-то слышала, что флис очень хорошо горит. Это не опасно? 
Ответ: Сегодня практически все производители обрабатывают свою продукцию специальным составом, который не поддерживает горение. Однако от дешевых подделок никто не застрахован, будьте бдительны. 

 


автор:

logo
   
Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:
Загрузить все

Доставка и оплата
Почему выбирают наш магазин?
Полезная информация